Приехала домой я еще 22 октября, но вот добраться до компа не было ни сил, ни времени. С прошлой недели у меня, помимо полной загруженности недели, отняли мою законную субботу - начались семинары по ТГП. В субботу у меня - по четыре пары. Ухожу к 8.30, прихожу - в 15.30 домой. Это меня просто убивает, одного дня, чтобы восстановиться, не хватает катастрофически. И так - до конца декабря. Жесть какая-то.
Ну что, экзамен я сдала. На "5". Все наши девчонки (а было нас ни много, ни мало - шестеро человек) сдали точно так же.
Вот теперь думаю - это мы все такие умные в нашем филиале, или просто к крымчанам реально было лояльное отношение?
Скорее, оба фактора 
В Москву я прилетела в воскресенье, 18 октября. Она встретила туманом, промозглой сыростью и желтыми кронами берез. После солнечного Крыма с его зелеными еще деревьями контраст, как говорится, - налицо. На улице разница в температуре ощущалась значительно: в Крыму, когда я улетала, днем прогнозировали +19, в столице было около +5.
Первое, что поразило меня,
читать дальшедикую провинциальную девочку, в Домодедово, что самолет "припарковался" прямо ко входу в аэропорт - выходишь через туннельчик - и ты уже в здании аэропорта... Э-э-э... ну какбе последний раз я летела на самолете лет эдак в 12, так что все для меня было в новинку. Аэропорт огромный, в несколько ярусов, но, помня наставления Юльки "Просто иди за толпой - она тебя выведет куда надо" я благополучно добралась до зала выдачи багажа. Знаете, как страшно? Смотришь на крутящуюся ленту, и думаешь: "А вдруг мой багаж потерялся? А вдруг его случайно отправили другим рейсом?"
- и внутри все холодеет, а твоей сумки все нет и нет... Вот уже половина людей, летевших с тобой, благополучно ушли со своими чемоданами, а ты все ждешь и ждешь... Но всё завершилось благополучно
Второе впечатление - это электричка "Аэроэкспресс", прямым ходом, без остановок, следовавшая до Павелецкого вокзала. И проход в нее через турникеты (без привычных контролеров). Мягкие сиденья, кондиционер, женщина, предлагающая напитки и закуски... Цивилизация, блин.
Что еще оставило приятное впечатление - это отопление. ВЕЗДЕ. В аэропорту, в электричках, метро, автобусах - везде не то чтобы тепло - ЖАРКО. Несмотря на +5 на улице (где я практически и не была), я просто дико вспотела в своей теплой куртке, добираясь до дома Тани, которая меня уже ждала.
В метро, с его массой линий и пересадок, я немножко заблудилась. Но опыт Харькова не прошел даром, чего уж там. Когда я возвращалась назад, то уже никого ни о чем не спрашивала, поскольку запомнила все с первого раза, да и указатели с табличками везде висят... По пути туда спросила нескольких людей, где переходы на другие линии - все объясняли все доброжелательно, несмотря на ощущавшуюся торопливость - в метро вечно все куда-то бегут с деловым видом. Именно ВСЕ - ощущение единой живой толпы, двигающейся в своем привычном ритме.
Станции метро обычные, где-то даже сероватые - по телевизору часто показывают какую-то неземную красоту, но то, что я проезжала - меня никак не зацепило. Может, проезжала не по той линии... Молодые люди уступают места, а не сидят, тупо вперившись взглядом в окно, как у нас в маршрутках.
Еще один плюс Москве - это логично построенная система оплаты за проезд. Проезд дорогой - 50 рублей (везде), но в метро на любой станции продаются единые проездные билеты (на всё вместе: метро, троллейбус, автобус, монорельс (не знаю, что это)
. Можно купить билет на определенное число поездок, а можно - на определенное число времени (три дня, к примеру). Я выбрала первое, купила билет на 11 поездок, вышло гораздо дешевле, чем поодиночке - 360 рублей. Билет в виде карточки со определенным кодом, просто прикладывается к считывающему устройству (оно есть везде) - на табло высвечивается оставшееся число поездок - и ты проходишь через турникет (он имеется в любом автотранспортном средстве). Удобно.
Поражают огромные пространства города. Вот какой вид открывался из окна квартиры, где я жила:




Еще - чистота. Все улицы, дворы и прилегающие территории просто вылизаны дворниками - нигде не увидишь даже окурка...

Идеальный асфальт на дорогах и тротуарах. Ни одной ямки. И везде, даже банально в спальных районах на дорогах - разметка:

Отдельные, специально выделенные полосы для маршрутного автотранспорта, на которые никто не заезжает, что позволяет быстро, даже при наличии пробок на дороге, добираться на автобусе до нужного места...
Я перечисляю то, чего нет в Крыму, что поразило лично меня - поэтому попрошу москвичей не удивляться. Для вас это - привычно, для меня - в новинку. Это то, с чего Крыму не мешало бы взять пример.
Очень (в положительном смысле) поразила манера езды москвичей. Никто не превышает скорость. Никто не сигналит. Все включают поворотники. Машины терпеливо ждут, когда автобус, отъезжая от остановки, перестраивается на их полосу, как и положено по правилам. Пешеходы переходят дорогу только на зеленый свет (даже если в радиусе 300 метров нет машин либо они стоят).
Возможно, такой стиль езды выработался благодаря камерам на перекрестках. В конце-концов неважно, откуда он. Важно, что он присутствует. Вот честное слово, я резко зауважала водителей - москвичей. Не знаю, как остальные регионы России, но конкретно в столице правила соблюдаются. И пешеходами в том числе.
Знаете, что еще бросается в глаза в метро? Русские лица. Вот не знаю, как это объяснить, но это типично русские, и это видно. Там много и других товарищей разных неопознанных национальностей, как вы понимаете, но я сейчас не о них. В Крыму лица - совершенно другие, сам тип другой. У нас тут убойная смесь, складывавшаяся веками: русские, украинцы, татары, греки, крымчаки и т.п., в итоге эта смесь дала полный винегрет (хотя и считается, что крымские девушки поэтому - самые красавицы, и я с этим совершенно согласна)
Там же лица - реально русские. Открытые. Своеобразные. Это так же, как немцев в Германии ни спутаешь ни с кем другим, так же и русских в Москве невозможно спутать, скажем, с украинцами. Все-таки национальность накладывает свой отпечаток, как ни крути.
Еще я сфоткала небезызвестный Газпром (по воле судьбы дорога к моему вузу проходила буквально рядом
)

Ну впечатляет, да. А вот напротив - жилой дом для работников Газпрома:

Моя знакомая наблюдала мужичка в деловом костюмчике, вышедшего с проходной, перешедшего дорогу и отправившегося в дом напротив (пообедать, видать. Или кофейку испить, чего уж там)
Что касается моего вуза, то мне повезло. От квартиры Тани до него я добиралась прямой дорогой на автобусе (всего каких-то 15-20 остановок). 20 минут езды. По масштабам Москвы это - практически рядом. Буквально за углом
Вот я собственно, сфоткала дорогу к нему после выхода на остановке:

Потом - поворот, и дальше:

Здание по центру - и есть РГУП.

Обыкновенная многоэтажка. Честно говоря, совершенно не впечатляет.

А вот Газпром, если смотреть с крыльца РГУПа:

Вот как-то так.
Честно говоря, даже наш собственный Крымский филиал выглядит куда солиднее. Судите сами:



(это фотки, найденные в залежах Контакта. Первое, что нашла) 
С Харьковом (Национальной юр.академией, альма-матер) даже сравнивать не буду. Там такая мощь, такая красота зданий... Ну еще бы. НЮАУ - около ста лет, а РГУПу - всего 15...
Но зато в альма-матер защититься бы не удалось, ибо ну не было у меня таких средств, чтобы по сумме выходил хороший внедорожник. А если бы и были - я бы лучше купила внедорожник
В Москве для нас, как для работников филиала, все пока (на время прикрепления) бесплатно. Действительно бесплатно. Ректор относится к этому очень серьезно. Но вот удастся ли что-то написать за оставшиеся пару с половиной лет с учетом того, что тему, предложенную ректором (он мой научный руководитель), я не горю особым желанием разрабатывать, поскольку не во всех аспектах с ней согласна, а с предложенной мной темой он категорически не соглашается...
Пока довольствуюсь золотыми словами: не знаешь, что делать - не делай ничего. Тем более времени на изучение литературы все равно нет.
Его нет даже на приготовление еды. Какая уж тут наука. Успеть бы к текущим занятиям подготовиться. Ну да ладно, я что-то отвлеклась.
Вообще в Москве я была всего три с половиной дня. Первая половина дня не считается, поскольку она прошла в пути из аэропорта до временного моего пристанища у Тани в гостях. Мы познакомились, пообедали, а потом я отправилась спать, измученная своей обычной мигренью (естественно, перелет не прошел даром для моей сосудистой дистонии). Проснувшись часов в десять вечера (завалилась я спать где-то около шести), я зачарованно смотрела в окно на панораму ночной Москвы, в чем-то даже не веря себе, что мне удалось таки добраться к 40 годам до этого города в моей жизни.
Следующий день прошел в беготне по РГУПу и выяснению текущих учебно-экзаменационных моментов, а потом - в последней попытке прочитать до конца весь привезенный с собой материал. Как днем, так и ночью, разумеется. На утро третьего дня с 9 до 11 мы с девчонками сдавали экзамены, а потом на радостях договорились, немного отдохнув и пообедав дома, встретиться часиков в 16 на Красной площади (должны же мы были посетить хотя бы сердце Москвы!) Вот что из этого получилось:


Памятник Жукову:


Мы с Наташей:


Просто я и Красная площадь

Мавзолейчик:


Часы, от которых веет Новым годом:

Храм Василия Блаженного:


Памятник Минину и Пожарскому:

Проход с Красной площади:

Незаметно для нас стемнело. Зажглись огни, стало еще красивее:




Даже взошла Луна



Наташа исполнила заветную мечту и достала до звезды 

Потом мы купили магнитиков в магазинчике сувениров:

Сфоткали нулевой километр автодорог России:

И себя на нем, разумеется:

И побежали по домам (если быть точнее - то в теплое метро), поскольку замерзли до чертиков (на площади гулял такой себе нехилый северный ветерок при минус двух градусах).
В общем, программу-минимум мы выполнили...


На следующий день девчонки отправились на автобусную экскурсию по Москве. Я же пошла в поликлинику с Таней, чтобы сделать себе прививку от гриппа. В этом году с прививками в Крыму просто беда. О вакцине "Гриппол", который завезли в Крым, большинство отзывов резко отрицательные - тяжелое состояние после прививки, а потом люди все равно заболевают гриппом. Я уже лет 15 колола себе и семье голландский "Инфлувак" (в России он - "Инфлювак"), но в этом году, увы-увы, его не было в аптеках (аптеки заявили, что не работают с вакцинами в принципе, поскольку у них нет лицензии. Это еще более странно, поскольку в прошлом году я вакцину таки приобрела, и именно в аптеке. Что успело поменяться за год, не понимаю). Поэтому, посетив столицу нашей Родины, я твердо для себя решила привиться московской вакциной.
Уровень московской поликлиники был оценен мной положительно. Очередей практически нет. Показала паспорт, страховой полис - на меня заполнили временную карту пациента, выдали талон электронной очереди и отправили в кабинет инфекциониста, где и сделали прививку. Без лишних вопросов и объяснений. Вакцина, правда, русская, какой-то "Совигрипп", но никаких тяжелых последствий после нее не было (место прививки поболело дня три - и всё), и по мнению медсестры, "все просят именно её, хотя у нас есть и французский "Ваксигрипп"". Так что посмотрим. Проблемой для меня теперь остается вакцинация сына и мужа, если честно, то не знаю, что делать. 
Потом снова был РГУП, где я забрала справки-удостоверения о сданных нашей компанией кандидатских экзаменах, а потом - прощание с Таней, к которой я уже успела привыкнуть за четыре дня, как к родной, и - обратный путь в аэропорт...
Уезжала я с какой-то ностальгической грустью, что странно, поскольку обычно домой стремишься с радостью. Ночной аэропорт Симферополя встретил нас теплым дождем (в Москве, когда я уезжала, было уже -2). После этого я еще пару дней никак не могла привыкнуть к узеньким дорожкам Симфа и огромному количеству машин, а также к не убираемой листве и мусору, валяющемуся где и как попало. Но потом втянулась с свою привычную жизнь...
И что-то подсказывает мне, что это - только начало. Москва как-то незаметно успела войти в мою жизнь. Кстати, по внутренней атмосфере она чем-то напоминает Симферополь