понедельник, 27 апреля 2015
Недавно я поняла, что навигатор хочет моей смерти. Причем весьма изощренным способом - он жаждет видеть меня на дне Черного моря и, с его точки зрения, чем глубже, тем лучше. Вот ведь зловредное
животное создание!

Поняла я это, когда пыталась создать пару новых путевых точек. Одна из них - Массандровский дворец (её он создал без проблем, охотничьи поместья мы, видимо, уважаем), а вот с Ливадийским дворцом возникла проблема. Он честно вбивал данные GPS (ну, или делал вид), честно соглашался с названием, а после нажатия на ОК самовольно менял точку, указывая на дно Черного моря (примерно посередине

) и немедленно прокладывал к ней маршрут. Как я не билась - результат по путевым точкам был однозначен - быть моей машине подводной лодкой.
Тогда я поступила хитрее - ввела адрес. Здесь ломайся - не ломайся, а против карты не попрешь и адрес самовольно не изменишь (этого он еще пока не умеет). Пришлось ему оторваться от заманчивой первоначальной идеи и вспомнить своё изначальное предназначение.
Это я к чему. В воскресенье мы с Юлькой и детьми решили отказаться на время от благ цивилизации и погрузиться в созерцание прекрасного и вечного. Прекрасным и вечным на сей раз был выбран дворец Александра Третьего, именуемый в народе Массандровским дворцом, ибо расположено данное имение в поселке Массандра
да, да, это где винзавод, вы не ошиблись под Ялтой.
читать дальшеА вот еще:

А это фотки дворца из Бахчисарайского парка миниатюр (чтобы вы поняли, о чем речь):




В воскресенье обещалась отличная погода, солнце, весна - грех куда-нибудь не съездить.

Навигатор я взяла скорее по привычке (сомневалась, где именно свернуть с трассы, хотя, в принципе поворот помнила, но смутно). Всю дорогу он преданно молчал. Трасса одна - разговаривать особенно не о чем. Правда, пару раз предупредил о снижении скорости и камерах слежения (хоть какая-то польза!). Однако по мере приближения к цели он снова вспомнил прежние привычки и стал вести себя неадекватно, зазывая меня на стрёмную грунтовку, удаляющуюся куда-то вертикально в горы (фигушки. После Севастополя меня уже не проведешь!) Я послала его подальше и продолжила путь, надеясь на собственную память. Его крики стали истеричными. "Развернитесь! Сверните немедленно с трассы (куда-то опять в сторону моря, ага), выезжайте на развилку!!! Через пятьсот метров развернитесь! Назад! Назад!
Я неумолимо двигалась вперед, продолжая игнорировать его призывы и решила уже добраться до самой Массандры и спросить у людей (вот кто лучший навигатор, на самом деле), когда внезапно чуть не проскочила вполне цивилизованный поворот с нормальной надписью и стрелкой "Массандровский дворец".
После этого я навсегда и окончательно разочаровалась в навигаторах. Любых. Лоботомию Перепрошивку ему сделать, что ли? Загрузить карты посвежее?
Буквально через метров пятьсот мы остановились, оставили машину на дороге (вот, кстати, почему в Крым надо ездить весной. Летом машину оставить было бы НЕГДЕ - дорожка узкая, вот такая, если точнее:

а машин хватает даже сейчас). Дальше начинается пешеходная тропа, куда въезд запрещен:

Которая опять же, метров через триста-четыреста выводит вас сюда:

Вид там на самом деле впечатляет. Дворец задумывался, скорее, для небольших пикничков, типа охотничьего домика. Еще там намеревались растить виноград, поэтому пространства вокруг отводились как раз для этого:


Поднимаясь вверх, можно наблюдать следующую картину:


Нет, это еще не дворец, это хозпостройки с интересной черепицей:

Еще мы встретили сойку на дереве и зайца, но заяц вовремя убежал...

А дворец - вот он:

И вот:

Возле него, как визитные карточки, возвышаются две огромные секвойи:

Которые изнутри выглядят так:

А снаружи - примерно так:

И вот такие интересные женщины:

(это я про памятник. А вы о чем подумали?
)


Дворец немаленький в плане фотосъемки, в кадр целиком не вмещается, поэтому мы снимали его частями (дерясь с Олегом за фотоаппарат), обходя кругом. Вот что у нас получилось:










Вот такой вид открывается с небольшой смотровой площадки возле дворца. И то, что синеет вдали - это не небо, а (все не-крымчане затаили дыхание! - МОРЕ!):





А это - вид на дворец слегка снизу (со стороны полей
):

Ну красавчик ведь, а?
И стены вокруг красивые...


И даже плющ на стенах завораживает. Он весь такой молоденький, блестящий... прямо масляный. Так и сияет в лучах солнца, заражая жаждой жизни:



Пожалуй, пришла пора рассказать о дворце то, что мы услышали от экскурсовода. Услышали мы многое, но память на подобные речи у меня обычно слабовата, я как-то избирательно запоминаю наиболее интересные для себя лично моменты. Поэтому пересказ будет в авторском, так сказать, варианте (хотя и не без помощи инета), уж не обессудьте.

Начнем с того, что задумал построить его граф Воронцов (он у нас на ЮБК знатный застройщик, скажу я вам, да и в Симферополе он так же отличился. Без него, полагаю, дорогие туристы, смотреть вам было бы просто не на что).
Дворец был возведен в XIX веке по образцу зданий эпохи французского Возрождения. В 1881 году Воронцов заказал французскому архитектору Этьену Бушару проект собственного имения в стиле короля Людовика XIII. Место для строительства граф выбрал неслучайно – ему очень понравилась местность, привлекающая внимание множеством гротов, источников и живописных скал. Проект Бушара создавался по образу и подобию средневекового романтического замка. Главным художественным замыслом уникальной постройки должны были стать две круглые башни. Как указывают архивные источники, строительство дворца обошлось С.М. Воронцову в 120 тысяч рублей. Перед дворцом были разбиты обширные цветники, в которых преобладали розы. Уже в 1880 году, когда только закладывался дворец, садовник Юрьевич размножил свыше четырех тысяч самых лучших роз для будущей посадки вокруг этого нового дома.
В итоге получилось нечто массивное, похожее на бастион и страшноватое на вид (но это по моему мнению). Вот такое:

Через год после начала строительства Воронцов скончался, а вслед за ним скончался и сам архитектор. Уже это наводит на мысли о привидениях...
Спустя семь лет заброшенное имение было приобретено для императора Александра III, который поручил завершить строительство дворца известному архитектору М. Е. Месмахеру. Когда Месмахер увидел ЭТО, он сказал что-то типа: "Фи. Это сейчас не модно. Тут нет никакой смысловой нагрузки. Все безбожно устарело. В Европе такого уже не строят. Нужно срочно все переделать!"
Архитектор, великолепно владевший мастерством обыгрывания форм и приемами декоративной отделки зданий, украсил замок балконами, лепниной, скульптурами, орнаментами и другими деталями. Здание стало выглядеть, как сказочный замок из детский книжки:



Вокруг дворца заложили парк с многочисленными аллеями и цветниками. На месте старого леса, состоявшего из дубов и грабов, появились можжевельник, кипарис, кедр, сосна. Кроме того, было решено высадить экзотические растения – маслины, лимоны, апельсины и прочие диковинки. В итоге получился обширный парк площадью 42 гектара, который признан красивейшим парком на территории Крыма. Две величественные секвойи возле западного фасада были высажены еще в XIX веке.
Когда Александр III давал распоряжение о приобретении имений Массандра и Ай-Даниль (они были приобретены одновременно), он прежде всего преследовал цель развить здесь промышленное виноделие, используя воронцовские виноградники, виноподвалы и отчасти технологию вин, уже получивших широкое признание. Массандра давала возможность расширить начинания Воронцова.
Александр III правил Российской империей всего 13 лет (умер в 49-летнем возрасте). Он вошел в русскую историю как царь-миротворец, поскольку за 13 лет его правления в России не было войн (кроме инцидента на Кушке). Во внешней политике он стремился не вмешиваться в европейские дела и не допускать втягивания России в военные конфликты.
Что лично мне запомнилось из рассказов экскурсовода, так это то, что у Александра третьего был счастливый брак с Марией Федоровной, которая родила ему шестерых детей (однако один из детей умер во младенчестве). Они ни разу не изменяли друг другу. При этом до конца жизни Мария Федоровна следила за собой, не позволяя себе ничего лишнего. Даже в старости она имела талию в 68 сантиметров...
Александр третий хотел достроить дворец не столько для себя, сколько для жены и для сына Георгия, которые болели туберкулезом. Сын в конце-концов умер в 21 год от менингита - осложнения после спинномозгового туберкулеза.
"Работы продвигались успешно, все шло своим чередом. Еще летом 1894 года Александр III, прогуливаясь по Массандровскому парку, согласовывал с Месмахером вопросы внутренней отделки дворца, а в ноябре последовало распоряжение Главного управления уделов: "В виду последовавшей кончины Государя Императора Александра Александровича... общий план проектированных в имении Массандра построек должен измениться. Работы должны ограничиться только достройкою самого дворца, внутренним его убранством: никаких флигелей — ни кухонных, ни конюшенных — не потребуется, а нужно будет только так называемая приспешная кухня и достаточно просторный сторожевой дом для помещения лица, которому будет поручен надзор за дворцовыми помещениями".
Как будто какой-то злой рок мешал строить и обживать дворец..."
Последним российским императором стал Николай второй.
"Николай II не спешил покинуть Ливадию, напротив, он именно там решил построить новый Большой дворец.
В Массандру Романовы приезжали только на дневной отдых во время прогулок в лес, в горы, на пикники, на охоту. Но в память об отце, Николай II приказал окончить строительство Массандровского дворца.
Строительные и отделочные работы неспешно продолжались. От прежнего впечатления суровости бушаровской постройки не осталось и следа. В соответствии с духом времени архитектор приказал стесать серый камень старого здания и облицевать его светло-желтой метлахской плиткой. На ее фоне контрастно выделялись массивные блоки руста и красивые резные картуши из крымского известняка, добытого совсем рядом в каменоломне Массандры.
Типичный для Южного берега интерес к силуэту и виду крыши выразился в ее особенно живописной форме. Разнообразная по высоте и профилю кровля, выложенная в традициях французской архитектуры чешуйчатым графитным шифером, красиво оформленная мансарда, дымовые и вентиляционные трубы и разнообразные украшения: фронтоны, картуши, вазы, ажурные решетки и баллюстрады, — все это составило удивительный по красоте и великолепно вписавшийся в окружающий ландшафт облик дворца, словно волшебством перенесенного из детской сказки Шарля Перро в другую страну.
Но если в стиле Месмахер неуклонно следовал известному образцу, импровизируя на тему раннего французского барокко, то в конструкциях и в отделке использовал новейшие материалы и достижения техники, намного опередив в этом своих современников.
Прочность и долговечность сооружению должны были обеспечить тщательно продуманная система дренажа, железные балки, введенные в межэтажные перекрытия и цельнолитые бетонные своды. Дворец оборудовали паровым отоплением, электрическим освещением, в стены искусно вмонтировали мощную и до сих пор хорошо действующую систему вентиляции.
Дворец в Массандре стал "лебединой песней" архитектора, последней его постройкой в России. Сюда были вложены весь его опыт, огромные знания в области истории искусства, его умение достигать синтеза как в самой архитектуре, так и в каждой мелочи убранства."
При всем этом дворец не использовался семьей Романовых для жилья. В нем практически не было мебели. Они даже ни разу не ночевали в нем, приезжая лишь на день: просто погулять, спастись от жары южнобережья (в горах было значительно холоднее), провести пикник. Поэтому внутри него нет такой шикарной отделки, как в других дворцах (в том же Ливадийском, к примеру). Однако внутри практически все сохранилось в неизменном виде: дубовые двери и камины, керамическая плитка...
В башенках замаскированы потайные лестницы, и весь дворец устроен таким образом, что все его комнаты практически замыкаются вкруговую, и в каждую из них можно попасть с любого входа (помимо центрального).
Экскурсия во дворец (по двум нижним этажам) стоит 300 руб. для взрослого и 150 - для школьника. Мы обзавелись билетиками и отправились внутрь. Прихожая:




Защита от злых духов:

Парадная лестница сделана из белого мрамора, ведет на третий этаж (предназначавшийся для детей Александра третьего):


К сожалению, нас туда не пустили, поскольку вход на третий этаж - это отдельная экскурсия...
Зал, где ожидали приема гости:




Столовая царской семьи:


Потайная лестница на второй этаж:

Комната прислуги на втором этаже, которая ожидала там распоряжений Марии Федоровны. Над дверью в единственном месте сохранилось стилизованное изображение буквы "М" - символа Марии Федоровны. Во всех остальных местах эти символы были уничтожены после революции... И если присмотреться, то можно увидеть искусно вмонтированную вентиляцию:

Вид из окна второго этажа:

Искусно замаскированный выход на потайную лестницу. Вся оттделка - из красного дерева:

Кабинет Александра третьего. Зеркало... Наверное, по ночам там можно увидеть призрака. Зеркало там висит для торжественности. Поскольку оно очень высоко, то заглянуть в него проблематично. Выполняет роль отделки интерьера:


Переход из кабинета в спальню:

А это - типа спальня. Но поскольку там никто никогда не ночевал, она преобразована в гостиную:

Прямо из спальни открывается вид на небольшой балкончик:


Комната Марии Федоровны. Знаменитый камин, единственный в своем роде, сделан из мраморной крошки цвета какао (натуральный камень). Подобного нет больше ни в одном из дворцов Крыма:





Отделка, которая случайно открылась при побелке, но не отреставрирована:


Собственно, вот и весь дворец. Мне лично он показался внутри мрачноватым. Однозначно я бы там жить не смогла, даже и не знаю, почему. Не жилой он какой-то. Явно. Как декорация.
Зато снаружи он гораздо веселее 

В пруду живут рыбки:

На интересном дереве растут шишечки:


На цветущих кустах во всю трудятся пчелки:

Вниз спускается чудесная лестница:



И от того простора, который открывается взгляду, захватывает дух...



Ах, да. Еще один важный для меня лично момент, который запомнился наиболее ярко. Так получилось, что к моменту революции в России 19 Романовых проживали (либо находились) в Крыму, а еще 19 - в России. Все, кто находился в России, - ПОГИБЛИ. Все, кто оставался в Крыму - ВЫЖИЛИ. Совпадение или подарок судьбы? Или Крым, все-таки, благословенная Богом земля?
Информация о дворце частично стащена отсюда:
crimea-rest.info/massandrovskij-dvorec/
lisavika.ru/puteshestvuem-po-miru/item/73-massa...
poluostrov-krym.com/dostoprimechatelnosti/dvorc...
@темы:
Крымские закоулки,
Путешествия