понедельник, 24 февраля 2014
В субботу ходили с Наташкой в лес. Чтобы отдохнуть от негатива, накопившегося за последние две недели. Просто побыть на природе. В последний момент было решено взять и моего сына (он очень просился с нами, но я, честно говоря, сомневалась: его сильно укачивает в транспорте, кроме того, он обладает волшебным свойством ныть, что устал, и выводить меня из себя). В конечном счете, он таки победил.
Ну что вас сказать? Было холодно. При ожидавшихся +10 в горах дул неприятный северо-восточный ветер, пробиравший насквозь (по ощущениям - не больше 5 градусов). Висели скорбно-серые тучи (хотя дождя синоптики не обещали, но и солнцем не обнадеживали). Начинала болеть голова буквально с утра - видимо, погода играла свою роль.
До Перевального мы доехали на практически пустом автобусе Симферополь-Ялта, и, выйдя на трассе чуть дальше поселка, сразу углубились в лес:
читать дальшеПо изготовленному вручную мостику

мы перебрались на другой берег речки (кажется, это все-таки Салгир), и отправились по пустынно-серо-однообразной дороге вверх в горы...


Кстати, первое, на что мы наткнулись в лесу, были подснежники. Наши любимые крымские красавцы, которых десятилетиями лесники пытаются защитить от полного уничтожения...


Немного информации о подснежникеЛатинское название цветка означает молочный цветок, а русское название – подснежник, конечно же, говорит о времени и месте появления этого цветка. Подснежник, как указывает его название, расцветает и появляется буквально из-под снега. В Крыму время его цветения – с января по апрель.
Предания древней старины повествуют о том, что подснежник стал символом надежды для наших прародителей после их изгнания из Рая. В конце долгой и суровой зимы, когда Адам и Ева уже и не надеялись дожить до теплых времен, Ангел, спустившийся с небес, превратил падающие снежинки в нежно-белые цветки и даровал надежду на возвращение весны и тепла.
Крымский подснежник – это растение высотой до 15 см с прямыми листьями и поникающими цветками. Цветок состоит из шести лепестков, трех наружных молочно-белого цвета, и трех меньшего размера внутренних с зелеными полосками и пятнами.
Подавляющее время года подснежник проводит под землей в виде луковиц. Осенью луковицы «оживают», трогаются в рост, а в конце января — начале февраля из них вырастают нежные растения. От периода цветения до отмирания листьев луковица набирает силы и запасается полезными веществами.
Крымский подснежник складчатый – эндемик и в диком виде растет только в Крымских лесах, тенистых балках и оврагах, заросших кустарниками и деревьями. Он повсеместно встречается по всему горному Крыму, и ежегодно огромное количество букетов из крымских подснежников путешествуют в северных направлениях для продажи.
Растения безжалостно вырываются, порой выкапываются с луковицами, от чего растения погибают. А очень часто подснежники выращиваются на приусадебных участках. Луковицы хорошо приживаются и ранней весной радуют своих хозяев своей молочно-белой красотой на фоне тающего снега.
Пока крымский подснежник не является редкостью в лесу, но он находится под угрозой исчезновения. Сбор его цветов категорически запрещен, а само растение объявлено заповедным. Размеры штрафов, предусмотренные за незаконную реализацию подснежников, составляют от 51 до 136 грн. А за сбор подснежников предусмотрен штраф в сумме от 340 до 850 грн с конфискацией объектов растительного мира. Кроме того, за незаконный сбор подснежников следует возмещение ущерба в размере от 2,4 грн до 15 грн за каждый экземпляр растения. Но людей это не останавливает. Красота - страшная сила!
Источник: www.goldpages.crimea.ua/podsnezhnik.html
Вначале они попадались маленькими островками, но по мере нашего углубления в лес стали встречаться целыми полянами:

Позже стали попадаться и пролески (сцилла), но в значительно меньшем количестве:


Больше ничего особого не попадалось
Ни людей, ни животных. Только печально скрипели деревья плачущими голосами, и шумел ветер в их ветвях...



Мне понравились вот эти два подснежника, один из которых трепетно обнимал другого - по-иному и слов не подберешь. Любовь, блин!

Долго ли, коротко ли, но пришли мы к поляне Бережного Барсучьей поляне.

Почему барсучьей - никто толком не знает, барсуков там лично я не увидела. А вот поляной Бережного (в честь Наташиного мужа) её в шутку называют члены его спортивного клуба, потому что каждое лето они останавливаются там дня на три и живут целым лагерем, человек так в 25-50 (каждый раз - по-разному). Отмечают славянские праздники, прыгают через костер, тренируются и едят кашки, сваренные на костре. Сам Бережной на дереве из немецких кнопок соорудил изображение не-знаю-как-называется славянского Бога, вот это:


Ну красотуля же, да? (Я, не Бог
)
А это Наташа, осматривающая почти свои владения:

Дальше мы решили не идти. Во-первых, замерзли. Во-вторых, до горы было еще ох как далеко, а уже хотелось есть и вообще: мы же воздухом пришли подышать, а не скалолазанием заниматься. Поэтому общим советом было решено развести костер, погреться и поесть заморить заранее припасенного червячка:



У костра было относительно тепло, но дрова очень быстро прогорали. За пару часов вместо обгоревших поленьев образовалась какая-то немыслимая куча пепла, просто целая гора...
Разговаривали мы мало. В основном, слушали печальные песни деревьев и ветра и старались не думать о дальнейшей рабочей неделе, непонятных ожиданиях непонятной революции и отрицательных эмоциях. Хотя, если честно, эмоции не отступали. Да, в лесу все казалось пустым, холодным и далеким. Но было одиноко. И тревожно.
На полянке во всю цвели примулы (несмотря на февраль, господа!)


Я им в чем-то завидую. Им пофиг на человеческие разборки, им не нужно думать о завтрашнем дне, зарплатах и дефолте. Они просто живут и весь лес - их территория...
Напоследок я сфоткала, собственно, кусочек вида на нижнее плато Чатырдага (кстати, кто не знает, в переводе это слово означает "Шатер-гора"), издали он напоминает четырехугольную палатку...

Это, конечно, практически ничего, поэтому я подгружу вам еще несколько фоток с давнего моего прошлого похода на Чатрыдаг, где он выглядит гораздо более величественным (да и солнышко в тот раз периодически выглядывало, отчего и фотки смотрятся повеселее):






Да и я тут помоложе... лет на пять. И похудее... Килограмм на двадцать пять... Чего уж там



А это - не я. Это жители крымских гор...





А так выглядит село Перевальное с Чатырдага:

Потом мы отправились домой той же дорогой, которой пришли. Без приключений доехали назад на троллейбусе. В три дня я уже была дома...
Думаю, в течение последней недели только суббота прошла со смыслом.
@темы:
Крымские закоулки,
Путешествия