Прошла уже пара недель после того, как я вернулась домой, но написать о своем прекрасном времяпровождении я решилась лишь сейчас. Поскольку у меня был стресс от возвращения к обычной повседневной жизни после двухнедельного приятного ничегонеделания.
Отдых на ЮБК прекрасен всегда (кроме лета), будь то ранняя весна или поздняя осень. Субтропики - и этим все сказано. Зимой там теплее, а вечнозеленая растительность радует глаз, весной все цветет и благоухает, воздух насыщен морем и ароматом цветущих деревьев.
Летом там жарко и влажно, часто идут дожди после обеда и, выйдя на улицу, ты приходишь насквозь промокший либо от дождя, либо от пота. Лето в субтропиках - это сауна.
И еще - там никогда нет пыли. То ли за счет горно-морского пейзажа, то ли за счет повышенной влажности - но это факт. В Симфе можно пройти 10 минут по улице и прийти домой пыльным с ног до головы. На ЮБК можно гулять неделями - и обувь останется чистой. Для тех, кто не знает аббревиатуры - ЮБК расшифровывается как южный берег Крыма. Да-да, это где Алушта, Ялта, прилегающие к ним разнообразные пгт, санатории и всем известное Ласточкино гнездо.
Санаторий Ай-Петри расположился между Мисхором и Алупкой, практически точно под одноименной горой:
читать дальшеДа-да, это та самая гора, на которую ведет большая канатная дорога. Если вы внимательно присмотритесь к фото, то обнаружите на нем опоры данной дороги (чуть левее от домов), а на самой горе, правее от зубцов - крошечную приемную станцию. Вот она в приближении:
Территория санатория включает в себя два жилых корпуса (16-ти и 10-ти этажных):
, лечебный корпус с бассейном:
Здание клуба/столовой:
и большие пляжи, разделенные волнорезами:
В общем, красотища.
Еще на территории много всяких неопознанных построек (как я понимаю, домишки руководства и сотрудников, занявшие большую её часть), на которых висят надписи типа "сдается" с номерами телефонов.
Территория, как практически везде на ЮБК, по большей части состоит из лестниц. Периодически можно найти скамеечки для отдыха и беседки.
Приехали мы ровно к 13.00, поселили нас достаточно быстро, выдали санаторно-курортную книжку (своего рода паспорт ), после чего мы успели еще пообедать и отправиться на прием к врачу, без назначений которого процедуры не проводятся.
Нам достался неплохой двухкомнатный номер Джуниор-Сюит на 14 этаже (мы заранее его бронировали, поскольку знали, что на выходные к нам приедет Юлька, поэтому необходимо дополнительное спальное место). Основная комната (фото с сайта, ибо мне было лень фотографировать номер - там полно раскиданных вещей):
Из основной комнаты имеется выход на балкон, с которого открывается вид на бескрайнее море. По утрам, метрах в 200 от берега, в воде плескались дельфинчики. Первыми их заметила Ольга. Сфотографировать их не удалось - слишком далеко, моя мыльница осилить такое расстояние не могла... А жаль. Зато я сфоткала одного из наших постоянных гостей:
Вид с балкона, по большей части, всегда был таким:
Из-за тумана, спускающегося с гор. Приносящего моросящий дождь. За две недели нашего пребывания солнце появлялось всего пару раз да и то - исключительно по выходным
Вообще 14 этаж лично меня впечатлил. Смотришь вниз, и аж голова кружиться начинает... Хорошо, что лифты работали исправно.
Дополнительная комната (она же - прихожая):
В ней - небольшой барчик с зеркалом:
(Если вы думаете, что всех приезжающих в санаторий встречает бутылка массандровского вина, то не обольщайтесь. Это вам не турецкое "всё включено", это суровый Крым, детка. Вино здесь теперь по исключительно московским ценам, и отмечать свой приезд вам придется на свои кровно заработанные рубли).
Номера категории Джуниор-Сюит - это угловые номера 11 корпуса санатория. Поэтому их, как я полагаю, всего 16 (по числу этажей), и бронировать их желательно заранее. Мы жили здесь:
И при этом были совершенно одни на целом этаже:
Большинство вещей, которые я запаковала в сумку, оказались не нужны. В номере были тарелочки с чашками на троих, чайник, фен. Реально мы использовали лишь удлинитель (когда смотрели фильм на компе - шнур не дотягивался до розетки). Хотя смотрели мы фильмы достаточно редко - по телевизору предусматривалось почти 70 каналов, поэтому мы больше развлекались, щелкая пультом.
Что лично меня впечатлило больше всего - это питание. Ну да, один из основных инстинктов, ясное дело. Питание в санатории было трехразовым плюс полдник, на который мы не ходили, ибо не могли подняться после обеда Понятно, что никаких тебе изысков вроде суши не предусматривалось, но система шведского стола была настолько разнообразной, что из-за жадности хотелось попробовать всё! Если это завтрак, то обязательно - блинчики либо оладушки, котлетки, рыба, сосиски, пара видов молочных каш, еще три-четыре вида гарнира (гречка, макароны, пшеничная кашка, жареная картошка либо пюре) плюс омлетик, сырная, колбасная нарезка, печеные яблоки и три-четыре вида салатиков типа морковки с яблоками и сметаной либо оливье. Кофе, соки, молоко, чай - на выбор. О-О-О! Ну как здесь устоять перед соблазном?! Обед - та же история. Несколько видов супов на любой вкус (и борщи, и овощные супы, тыквенный суп-пюре либо просто бульоны), курица, котлетки, рыба, печеные овощи, отварные овощи, плов и т.д и т.п. На ужин, помимо всего прочего, всегда была вкуснейшая творожная запеканка... Т.е. все вроде и диетическое, но такое вкусное! Народ набирал себе немаленькие порции и в итоге поправлялся кило так на 4-5 за все время пребывания в санатории. Поскольку наш номер предусматривал в путевке питание по ресторанному типу, то периодически, помимо названного, лично для нас добавлялась закуска в виде бутербродов с семгой или нарезка из языка, а также печеньки по утрам.
И, самый главный кайф - НЕ НАДО ГОТОВИТЬ самой! Ты приходишь, набираешь себе целую тарелищу разнообразной еды и наслаждаешься отдыхом! (К слову, холодильник в номере нам не пригодился ввиду всего вышесказанного).
Вот так выглядит столовая санатория:
А вот так выглядела я за завтраком:
После завтрака начинались процедуры, прописанные врачом (они входили в стоимость путевки). Врач прописывал их в зависимости от направления лечения (опорно-двигательный аппарат, дыхательная система либо неврология), при желании, за дополнительную плату можно было получить ряд дополнительных процедур по вашему выбору. Проблема была лишь в одном - весной лечебный корпус работает лишь с 8 до 12 часов (работники работают на полставки из-за сравнительно небольшого количества отдыхающих). Поэтому все нужно было успеть пройти в очень быстром темпе.
Мы с Ольгой посещали комнату ароматерапии (полчаса медитации под спокойную музыку и вдыхание чудесно пахнущих аромамасел, за доп.плату - кислородная пенка и фиточаи), соляную пещеру:
Принимали жемчужные ванны с бишофитом (по сути, джакузи с минеральной добавкой), грязевые аппликации (сакская грязь), занимались аквааэробикой в бассейне и просто там плавали (в бассейне можно было выпить чашку чая из трав):
Еще мы как порядочные каждый день ходили на ЛФК, хотя большинство других отдыхающих ЛФК игнорировали. И зря, как по мне. Занимались мы в этом зале:
Молоденькая девушка-тренер лишь тяжело вздыхала, глядя на нас, и периодически говорила: "Безобразие! Как можно так запустить себя?" Мы печально улыбались и продолжали пытаться (чаще неудачно) повторить то, что она нам предлагала. Между собой мы окрестили ЛФК "лялямбой".
Анекдот про лялямбуЧтобы вы поняли, что такое "лялямба", расскажу вам соответствующий анекдот.
Племя аборигенов поймало двух заблудившихся туристов и притащило их к вождю. Вождь авторитетно заявил: "Пришельцы! Вы нарушили границу нашей территории, поэтому выбирайте: смерть или лялямба." Один из туристов подумал: "Ну, смерть я всегда успею выбрать, а вот что такое лялямба? Выберу её как альтернативу. Все же не смерть!" И сказал:
- Я выбираю лялямбу!
Племя радостно взвыло:
- Ура! Ура! Пришелец выбрал лялямбу!
После этого все племя набросилось на туриста и изнасиловало его, после чего он, не выдержав, умер.
Второй турист в ужасе подумал: "Да ну его нафиг, лучше смерть!" И закричал: "Я выбираю смерть!". Вождь:
- Второй пришелец выбрал смерть. Это весьма уважаемый поступок. Будет тебе смерть, раз ты так решил. Но вначале - ЛЯЛЯМБА!
"Будет тебе смерть, но вначале - лялямба", - говорили мы и печально поднимались на третий этаж клуба в спортзал. К слову, ЛФК значительно помогло нам, несмотря на мышечные боли после тренировок. Я, по крайней мере, узнала, что у меня есть мышцы и они могут болеть. Зато суставы стали гораздо подвижнее и болеть практически перестали Приехав домой, я первым делом купила себе коврик для тренировок. Вот смотрю теперь на него уже вторую неделю...
После обеда мы шли на массаж. Мы нашли чудесного массажиста, который владел несколькими техниками массажа, включая китайские плюс мог поддержать разговор на любую тему. После массажа не хотелось уже ничего, кроме как завалиться на кровать и поспать. Хотя иногда, когда не было дождя, мы успевали еще прогуляться по близлежащим паркам (Мисхорский парк, Алупкинский парк либо гуляли по территории санатория). А там уже и до ужина было недалеко...
На территории санатория все цвело.
Вот цветущая слива:
Вот - дикий гранат и не дикая кошечка:
А так цветет розмарин. Его цветочки не пахнут, зато листочки, если их растереть, издают просто божественный аромат:
Возле столовой, на выходе из корпуса, нас всегда встречали местные котики:
и таблички с предупреждающими надписями "Кормить животных запрещено!". Но котики не умели читать, поэтому всегда трепетно заглядывали нам в глаза в надежде на котлетку. Юлька, когда приехала к нам в гости, заявила, что котики - это не животные, а КОТИКИ, и завернула им в салфетку половинку недоеденной котлеты. После этого она стала их богиней на вечные времена
Из развлечений в санатории предлагались дискотеки (вечером) и туристические поездки по Крыму (как правило, после обеда, но иногда, если расстояние предполагалось большим и поездка - долгой - то по утрам. При этом уезжающих в турпоездку кормили заранее, так что голодным никто не оставался). Как вы понимаете, в турпоездки мы не ездили, поскольку все предлагающееся успели уже посетить по нескольку раз, проживая в Крыму. На дискотеки мы тоже не ходили в силу того, что к вечеру обычно еле волочили ноги после всех своих процедур и прогулок. Хотелось просто упасть в мягкую постельку и лежать, не двигаясь.
Юлька приехала к нам на выходные (в честь референдума крымчане отдыхали три дня) - с пятницы по вторник. За подселение она заплатила вполовину меньше стоимости путевки, но и питание, и проживание в стоимость входили. Она успела даже посетить несколько процедур, после чего заявила: "Ну вас нафиг с таким режимом! Я приехала сюда отдыхать, а не бегать по этажам!" и пошла спать. Зато она застала банкет. Да, 18 марта нам устроили чудесный банкет в честь воссоединения Крыма с Россией. Перед этим, 16-го числа (в день референдума) каждого, кто шел в столовую, "ловила" девушка с ленточками цветов российского флага, и предлагала нарядить дерево исполнения желаний: загадать желание и завязать ленточку. В итоге дерево стало выглядеть вот так:
Как вы видите, ленточек на нем немного, поскольку отдыхающих к тому времени, по моим скромным ощущениям, было человек 50-60 (санаторий рассчитан на 750 мест). (Зато когда мы уезжали, их уже было 114 и люди продолжали прибывать. В результате порции в столовой стали гораздо меньше )
Банкет удался. Во-первых, он проходил в отдельном банкетном зале.
Во-вторых, все было нарядно украшено:
В-третьих, с собой можно было приносить спиртное. (Девчонки выбрали коньяк, я же, как обычно, десертное вино).
В-четвертых, чтобы гости не скучали, было неплохо организовано целое костюмированное представление танцевальных коллективов, кроме того, организатор (она же местная "тамада") представила практически всех присутствующих на банкете. Честно говоря, меня "разброс" мест, откуда приехали отдыхающие, просто впечатлил. Помимо традиционных уже Москвы и Питера здесь были люди с Сахалина, Уфы, Перми, Донецка, Тюмени и целая группа студентов (наверное, отличников) со своим руководителем из Якутии (мы вначале подумали, что это китайцы )
Мы, как представители "Столицы Крыма - Симферополя" были представлены вторыми за гостями из Москвы ("Столицы Российской Федерации"), так что это тоже меня порадовало. Мелочь, а приятно
После банкета была организована дискотека с живой музыкой. Народ, неплохо разогретый спиртным к тому времени, танцевал вовсю, весело и непринужденно (я пришла в номер насквозь мокрая от пота, но дико довольная - давно я так не танцевала).
Там же мы узнали про супругов из Донецка, и впоследствии пообщались с ними. Очень хотелось бы, чтобы их глаза, в которых блестели слезы, видели те, кто любит рассуждать о "сепаратистах" на востоке Украины. Они говорили с нами больше часа. Рассказывали о том, как первые мальчишки, которых пригнали с Украины на АТО, человек 25, отказались стрелять по людям, перегородившим дорогу сельхозтехникой с ближайшего села. Как потом вслед за ними пришел батальон нациков, которые выкопали ров, и расстреляли всех этих молодых парней, по сути, еще детей, а потом засыпали их тела известью с ближайшего местного заводика, и сравняли с землей трактором.
Они рассказывали о том, как пустовали полки магазинов - и это было самым жутким и страшным, как сотрудники ЖЭКов высаживали цветы на центральных площадях Донецка под залпы бомбежек, чтобы сохранить красоту города, и на вопрос "Почему вы не прячетесь?" лишь пожимали плечами: "Так это ж другой конец города бомбят". Рассказывали о том, как привыкли засыпать под звуки разрывающихся снарядов. Про то, что лишь в их городе, в центре, есть Аллея ангелов - деревья высажены в честь погибших от снарядов детей...
Знаете, что они сказали в конце беседы? "Мы однозначно не вернемся в Украину - об этом не может быть и речи. Но и Россия нам не особо нужна - мы не стремимся к объединению. Мы просто хотим быть самостоятельными. Мы хотим, чтобы нас наконец-то оставили в покое. Все."
Извиняюсь за столь печальное отступление, но уж как есть. Надеюсь, всё у этой немолодой пары, в конце-концов, сложится хорошо. Хотелось бы в это верить.
Напоследок вот вам еще несколько окрестных пейзажиков. Вид на Ай-Петри:
Утро. Восход солнца:
Один из солнечных дней:
Веселенькое объявление при входе в столовую (подозреваю, что висело оно еще с лета, но каждый раз неизменно поднимало нам настроение):
Наверное, нужно пояснить, что на данный момент канатная дорога не работает - закрыта на профилактику, а обычная дорога на Ай-Петри также закрыта из-за опасности оползней или чего-то там (открыт лишь участок до водопада Учан-Су ). Так что обратно - только пешком, или на парашюте, господа! )
На этом я, пожалуй, закончу на сегодня. Пока сочиняла отчет, прям прониклась ностальгией, теперь у меня снова стресс Верните меня обратно! (Желательно - бесплатно, ага).
О прогулках в Мисхорский и Алупкинский парк напишу позже, если наберусь сил...
Оставьте меня в санатории, я готова жить там вечно :)
Прошла уже пара недель после того, как я вернулась домой, но написать о своем прекрасном времяпровождении я решилась лишь сейчас. Поскольку у меня был стресс от возвращения к обычной повседневной жизни после двухнедельного приятного ничегонеделания.
Отдых на ЮБК прекрасен всегда (кроме лета), будь то ранняя весна или поздняя осень. Субтропики - и этим все сказано. Зимой там теплее, а вечнозеленая растительность радует глаз, весной все цветет и благоухает, воздух насыщен морем и ароматом цветущих деревьев.
Летом там жарко и влажно, часто идут дожди после обеда и, выйдя на улицу, ты приходишь насквозь промокший либо от дождя, либо от пота. Лето в субтропиках - это сауна.
И еще - там никогда нет пыли. То ли за счет горно-морского пейзажа, то ли за счет повышенной влажности - но это факт. В Симфе можно пройти 10 минут по улице и прийти домой пыльным с ног до головы. На ЮБК можно гулять неделями - и обувь останется чистой. Для тех, кто не знает аббревиатуры - ЮБК расшифровывается как южный берег Крыма. Да-да, это где Алушта, Ялта, прилегающие к ним разнообразные пгт, санатории и всем известное Ласточкино гнездо.
Санаторий Ай-Петри расположился между Мисхором и Алупкой, практически точно под одноименной горой:
читать дальше
Отдых на ЮБК прекрасен всегда (кроме лета), будь то ранняя весна или поздняя осень. Субтропики - и этим все сказано. Зимой там теплее, а вечнозеленая растительность радует глаз, весной все цветет и благоухает, воздух насыщен морем и ароматом цветущих деревьев.
Летом там жарко и влажно, часто идут дожди после обеда и, выйдя на улицу, ты приходишь насквозь промокший либо от дождя, либо от пота. Лето в субтропиках - это сауна.
И еще - там никогда нет пыли. То ли за счет горно-морского пейзажа, то ли за счет повышенной влажности - но это факт. В Симфе можно пройти 10 минут по улице и прийти домой пыльным с ног до головы. На ЮБК можно гулять неделями - и обувь останется чистой. Для тех, кто не знает аббревиатуры - ЮБК расшифровывается как южный берег Крыма. Да-да, это где Алушта, Ялта, прилегающие к ним разнообразные пгт, санатории и всем известное Ласточкино гнездо.
Санаторий Ай-Петри расположился между Мисхором и Алупкой, практически точно под одноименной горой:
читать дальше