Вот и мы подумали вчера так же, быстренько собрались всем почти женским коллективом (я, сестра, наши дети и мама) и отправились на турбазу "Грушевое озеро", которая находится буквально в трех шагах от Симферополя. Ну да ладно. Не в трех шагах, а в 25 километрах от моего дома, но это же буквально рядом. Это же не водопад Учан-Су под Ялтой, куда надо ехать полтора часа (и куда мы первоначально собирались). Водопад подождет.
Вот вам картиночка, чтобы вы поняли, что собой представляет турбаза:
читать дальшеЭто озеро, а по его берегам расположены домики. С мангалом и столами. Их можно арендовать и жарить шашлыки либо ловить рыбу в озере и тоже её жарить (лодку вам предоставят).
В озере плавают разноцветные уточки. Я не дальтоник, серьезно! Они реально разных цветов. Помимо обычных уток, вот таких:
Имеются еще вот такие:
Ну ведь красота!
Это мой Олег на фоне
Каждый из домиков отделен от другого зарослями кустов. Как диких, так и вечнозеленых. Получается, что в случае особо бурных посиделок вы, собственно, не мешаете соседям. Все умно придумано.
Кроме мелких временных домиков есть и коттеджи, и гостиница.И даже сауна! Но их более подробно можно поразглядывать на сайте - мы туда не заходили, поскольку просто гуляли (вход на территорию, кстати, абсолютно бесплатный).
В маленьких озерках, которые попадаются в парке (помимо основного Грушевого озера),
плавают даже осетры
с очень серьезными и величественными мордами (или как там у рыб называется изображение лица?)
Они явно гордятся собой, несмотря на небольшую жилплощадь...
Еще там находится небольшой частный зоопарк с разнообразными павлинами, куропатками, грифами, оленями, козочками и ламами. И даже енотовидной собакой...
Но фотографировать через решетку неудобно.
И конечно же, на дорожках парковой зоны валяются коте (куда же без них!):
Везде сделаны прелестные газончики с уже цветущими подснежниками и другими представителями флоры:
Примула:
Фиалка:
Не-знаю-как-называются-цветочки:
Вот смотришь на них, и чувствуешь, как вся проникаешься весной... Этот дух новизны и красоты как будто очищает душу от зимней серости и слякоти:
Везде много вечнозеленых кустиков, представляющих собой живые ограды,
а также деревянных скульптур, вырезанных из стволов старых засохших деревьев. Вот эта женщина, к примеру, никах не хотела полностью помещаться в объектив фотоаппарата:
Везде очень много скамеек для отдыха и уединения:
А также поваленных стволов деревьев и просто мест, где можно посидеть:
Ну и конечно же, там есть лошади! В смысле, конные прогулки на лошадях. Всего 500 рублей за целый час прогулки по холмам и полям крымской долины! Считайте, даром.
Жеребенок:
А вот эту красавицу, Ласточку, выкупили за 10 тыс.гривен у мужика, которых хотел сдать ее на мясо. Живодер. Лошадь находилась в крайне истощенном состоянии. Выкормили, вылечили... Лошадка очень ласковая, дружелюбная, спокойная. Любит катать детей. Вы представляете, что было бы, если бы мужик предложил ее не работникам турбазы, а кому-то другому?
Я, конечно, побаивалась этого эксперимента - прогулки на лошади, ибо никогда в жизни на ней не сидела. В машине как-то спокойнее, знаете ли. Да и потом - я со своими почти 100 кг - и лошадь? Но мне привели тяжеловеса - Пчелку. Спокойная, умная, и, видимо, привыкшая к тетям моего размера... Так что эксперимент завершился благополучно. Минут через десять я полностью освоилась с управлением, а минут через двадцать уже мечтала слезть с нее побыстрее, ибо моя (как бы это помягче выразиться) задняя часть тела уже нестерпимо болела - непривычные к нагрузке ягодичные мышцы возопили что есть мощи. О, да. Теперь я поняла, почему от скачек на лошадях так хорошо худеют Но я стойко вытерпела весть этот час, поскольку ехала в колонне первой и была, так сказать, рулевым. (До сих пор не могу нормально сидеть, представьте! Уж зарядка так зарядка!)
Ощущения двойственные. С одной стороны, мне понравилось. С другой - пока не похудею, на лошадь больше не сяду, это однозначно. Не с этими габаритами
Конечно, лошадей нам пришлось прождать около часа - мы ведь не созванивались заранее, и о нашем приезде никто не знал. Пришлось подождать, пока приедет предыдущая группа отдыхающих. Но это время мы провели отлично, разгуливая по парковой зоне и просто вокруг озера.
Забрели даже на детскую площадку:
А также осмотрели почти все статуи в округе:
Еще там был Аполлон. Мой ребенок ощупал его со всех сторон. Вот поражаюсь этому: девочки при виде голых статуй как-то поскромнее себя ведут. Пацаны же трогают их за все места. Почему? С собой, что ли, сравнивают?
По этим причинам Аполлона я решила сюда не выгружать.
После прогулки на лошадях мы уже так устали, что нас хватило только на то, чтобы подняться по лестнице из 111 ступенек к смотровой площадке и сфотографировать общий вид на озеро.
После этого хотелось просто упасть и лежать на траве. Мама с Алинкой (племянницей) так и сделали. И успели подцепить клеща. Буквально за пять минут (да, у нас в Крыму клещи реагируют на людей довольно оперативненько). Вот только я думала, что они еще спят. Но, видимо, теплое солнце разбудило от спячки не только людей, но и этих кровососов. Хорошо еще, мы нашли его на одежде (правда, уже в Симферополе, при подъезде к дому), и благополучно отправили в полет из окна автомобиля. Так что клещ теперь - житель крымской столицы
Вечером я завалилась спать на час раньше обычного. У меня не хватило сил даже на очередную серию корейской дорамы. Вот так прогулка на свежем воздухе действует на среднестатистического жителя города...
Теперь надо будет как-то девчонок туда затащить. На шашлыки...