Поэтому я не стала их слушать. Тем более, что крымский гидрометцентр ничего страшнее кратковременного небольшого дождя вчера не обещал. На этот случай я взяла с собой плащ, купленный в свое время для поездки в Европу, где он не пригодился.
Юлька категорически отказалась со мной ехать. Она заявила, что устала и будет сидеть дома, смотреть корейские киношки, а беготня по горам её не прельщает.
Мне же очень хотелось на природу. Подальше от людей и города. Подышать сладким горным воздухом и послушать журчание речушки и птичек...
читать дальшеКак раз за неделю до этого наш коллектив ездил в поход на Черемисовские водопады. Отзывы были самые положительные, несмотря на сложность маршрута. Я с ними не ездила, поскольку гуляла в то время по Массандровскому парку, но название водопадов запало мне в память. Посмотрев в инете вот это видео водопадов:
я твердо решила для себя прогуляться в ту сторону в свободное время. Так что момент настал.
Я взяла с собой Олега, мы запаслись водой и бутербродами, и отправились покорять горы.
Маршрут несложный, в общей сложности занял у нас (туда и обратно) около 120 км, но добраться до конечной точки можно лишь на своем транспорте. Двигаетесь по Белогорской трассе (в сторону Судака от Симферополя):
после Белогорска проехав еще около 10 км, между километровыми указателями 54 и 55 км поворачиваете направо, на с.Черемисовка, и там неспеша едете еще около 9 км, никуда не сворачивая, по асфальтированной (но очень давно) дороге, периодически объезжая ямки и ямы. Дорога, собственно, выглядит вот так:
Как говорил мой свекр, "не то что лишь бы что, но тем не менее однако..." Поэтому я особо не торопилась, придерживаясь мнения "тише едешь - дальше будешь" (времени хватало, чтобы успеть среагировать на ямы). Кроме того, дорога узкая, в наличии периодически имеются непросматриваемые повороты,
поэтому лично для меня удобным был скоростной режим в 40-50 км.
По бокам дорога достаточно живописна: там вам и горы вдали, и поля, и одуванчики. Ну, естественно, всякая разная живность типа коровок и овечек:
Если вы думаете, что я одновременно вела машину и снимала пейзажи, вы слишком высокого обо мне мнения - я так не умею Снимки делал Олег из окна машины, поэтому простите его за качество. Ребенку только 10 лет...
Указатели сел отсутствуют в наличии как таковые. По карте требовалось проехать села Черемисовка и Красная Слобода, и въехать в село Поворотное (прежнее тюркское название села – Айлянма означает «поворачивать, дальше дороги нет»). На самом деле Бог его знает, какое именно село вы сейчас проезжаете - периодически просто вдоль дороги начинают появляться какие-то дома и гуси, важно и гордо выхаживающие вокруг и намеревающиеся закончить жизнь самоубийством именно под колесами вашей машины. Людей мало. Вернее, я их практически не наблюдала совсем.
Единственное, что меня успокаивало - это то, что дорога когда-нибудь должна была закончиться, и закончиться именно в селе Поворотное, ибо дальше начинался лес и горы. Я оказалась права. Дорога таки закончилась небольшой импровизированной стоянкой машин по бокам. Увидев табличку,
а также стоящий автобус, явно ожидающий туристов с прогулки,
я поняла, что мы на месте.
Дальше цивилизованная дорога заканчивается, и начинается лесная грунтовка, неоднократно пересекаемая речкой, с глиняно-грязными колеями, превратившимися в лужи (по крайней мере, так она выглядела во время нашего путешествия). Это я к чему: если у вас седан, даже не думайте двигаться дальше. Руки в ноги, и вперед, покорять горные вершины.
Если в вас джип или танк, то проехать вы, скорее всего, сможете.
На танке - однозначно. Насчет джипа: помните золотое правило: чем он круче, тем дальше бежать в деревню за трактором.
Мы, естественно, пошли пешком. Все началось с этого мостика над речкой Кучук-Карасу (началом её является карстовый источник (с тюрк., карасув – родниковая вода). Чтобы не было путаницы с главной рекой, в названиях имеются отличительные слова «биюк» – большая и «кучук» – малая):
Дальше дорожка уходила в лес.
По бокам встречались целые заросли лютиков:
Попадались также фиалки:
И типа "лесные" жители:
Каньон Кок-Асан образован водами речки Кучук-Карасу, которая прорезала в склонах Главной гряды узкое, глубокое ущелье. Каньон отличается красивыми каскадами, живописными водопадами и круглыми "эрозионными котлами", наполненными чистой, прохладной, мерцающе-зеленой водой. Эрозионные котлы образуются падающей водой и дорабатываются камнями, переносимыми рекой во время паводков. В результате получаются небольшие по площади, но довольно глубокие каменные ванны с проточной водой - "Ванны молодости".
Кок-Асан переводится как Голубая поляна. Кое-где на поверхность берегов выходят пласты голубой глины и отражаясь в горной реке, наполняют ущелье голубоватой дымкой.
На отвесных скалах растут редкие и древнейшие растения - папоротники, живущие на планете с мезозойской эры...
По дорожке мы пошли к домику лесника, от которого, собственно, и начинается пешеходная тропа в ущелье.
Возле домика лесника имеется в наличии вот такая полянка, где народ располагается на пикники и жарит шашлыки:
Потихоньку солнце стало скрываться из виду, а вслед за нами, буквально по пятам, поползла наколдованная синоптиками туча:
Но пока она была еще не очень близко, поэтому особо нас не пугала. Буки успокаивающе шумели, а над нами все еще мелькали кусочки синего неба:
Дорожка уводила все дальше в лес:
Снова мостик, пока вполне еще цивилизованный. Ибо дальше нас ожидали скользкие камни, корни деревьев и просто бревнышки, переброшенные с одного берега на другой... Но пока мы еще не знали всего этого
Пока мы просто шли, и наслаждались сладким запахом цветуших трав, шорохами леса и веселым журчанием реки...
Олег считал своим долгом посидеть на каждом встреченном нами бревне:
И камне:
Собственно, я от него не отставала:
Я не знаю точно, сколько километров занимает дорога по ущелью. Коллеги говорили, что пять, в дебрях инета можно прочитать, что три... По моим личным ощущениям - все-таки около пяти.
Большую часть из них дорога вполне прилична:
Потом она превращается в тропинку, становясь уже:
И только около километра - полтора вы пробираетесь собственно по ущелью, перепрыгивая с берега на берег, с камушка на камушек, с единственным желанием - не намочиться. Глубина речки небольшая, хотя в ваннах молодости вполне можно купаться. Вода ледяная, поэтому намочить обувь с учетом, что потом нужно лезть по довольно крутым скалам - последнее дело...
Первые водоскаты:
В приближении:
(это фото из инета, не мое)
А это - мое
Одна из ванн молодости:
Еще дальше тропинка становится все менее проходимой:
Корни, мокрая глинистая почва, скользящая под ногами - идти требуется очень аккуратно.
Примерно в этом месте туча нас все-таки догнала. Начал накрапывать мелкий дождик, усложняя нам путь: и без того влажная почва становилась похожей на скользкую массу...
Наконец, мы добрались до ущелья. Дальше дорога выглядела как-то так:
Но красота ущелья просто завораживала. Отвесные скалы, поросшие мхом, папоротники и чистая прозрачная вода...
Первый водопад: Ущельный.
По узкому желобу между двух скал, он врывается в ущелье, и шум падающей воды эхом разносится вдоль реки. Лучи солнца, преломляясь в реке, подсвечивают скалистые уступы и берега, обросшие мхом...
Мы уже собрались идти дальше:
(Видите железную проволоку? Да, вы не ошиблись. Нужно залезать на эту скалу, держась за нее, иначе никак)
Рядом, правда, есть лестница. Достаточно опасная, но и на том спасибо, как говорится:
Где-то в этом месте дождь усилился. Пришлось нам прятаться в небольшом гроте, и пережидать, пока он немного затихнет:
Заодно мы занялись, наконец, своими бутербродами.
Немного погодя (бутерброды как раз закончились, как и дождь), мы выбрались к следующему водопаду, "Слезы матери". Обычно он небольшими капельками скатывается вниз, но после дождя мать, видимо, "слишком сильно разревелась", - как выразился мой Олег.
Буквально напротив расположен еще один водопад, "Водопад любви". "Водопад любви" состоит из двух падающих с трехметровой высоты водяных потоков, символизирующих двух влюбленных, которые сливаются воедино, чтобы вместе продолжить свой путь...
На это романтичном месте погода полностью испортилась. Пошел обещанный синоптиками "кратковременный дождь", похожий на маленький ливень. Вода вспенилась под его тяжёлыми каплями, срывающимися вниз. Шел он примерно полчаса, все это время мы с Олегом отсиживались в еще одном гроте неподалеку.
После дождя тропинку окончательно развезло. Идти дальше не имело смысла - мы бы просто скользили по жидкой грязи, что с учетом высоты было довольно опасно. Поэтому к окончательной нашей цели - Каскадному водопаду - мы так и не добрались... Огромный каскадный водопад высотой более 10 метров, грациозно струится по четырем скальным уступам, расположенным под углом 45 градусов...
Хотелось бы это увидеть и заснять, но - увы. Рисковать не хотелось, да и время клонилось к вечеру. Поэтому, когда выглянуло солнце, мы отправились обратно...
Солнце полностью преобразило ущелье и реку. Все засияло, заиграло молодыми весенними красками:
Путь назад по ущелью занял около полутора часов. Уже привычная дорога после дождя неузнаваемо преобразилась. Появились огромные лужи, которые приходилось обходить по лесной траве, очень скользкие места (пару раз я таки упала - ноги просто "поехали" по грязюке), но закончилось все благополучно.
Мы ужасно устали с непривычки, поэтому мягкое сидение машины показалось просто раем. И, как только мы выехали из Поворотного, снова пошел ливень... Бог как будто услышал нас, и дал дойти до машины...
Ночью все тело ломило так, как будто я прошла 50, а не 10 километров. Но такая встряска для нас, городских жителей, периодически полезна. А то совсем разучимся ходить
Ощущения же от поездки и от природы просто непередаваемы. Я морально отдохнула душой, пока бродила по лесу и дышала горным воздухом. А как много еще мест в Крыму, о которых я даже не слышала! Надо начинать потихоньку их изучать...