Руслан как-то услышал в новостях, что Балаклаву и Качу собираются закрыть, в смысле, сделать закрытой зоной. В принципе, это не так уж и неожиданно, учитывая, что эти поселки - все же военные гарнизоны. Кача, как и Севастополь ранее, всегда была закрытой - пропускали туда лишь местных жителей по предъявлению регистрации в паспорте. То же самое касалось и Балаклавы, где находился скрытый в горе завод по ремонту подводных лодок (сейчас там музей).
Как бы то ни было, эта инфа меня встревожила. Если с Качей все решается просто - Руслан там зарегистрирован и у него законное жилье, то закрытая Балаклава - это грусть-печаль, ибо там красиво и завод по производству шампанских вин "Золотая балка" расположен буквально на подъезде к ней.
Поэтому, не дожидаясь особого распоряжения, пока еще возможно, мы с девчонками решили съездить в Балаклаву, погулять и отведать в рыбном ресторанчике пару-тройку местных блюд.
В качестве водителя на сей раз выбрали меня. Юлька наотрез отказалась по трем причинам: во-первых, решила напиться пива в ресторанчике, во-вторых, дико боится незнакомых мест, а в-третьих - моя машина экономнее, поскольку механика, а не автомат. Юлькин маленький Матисик по части пожирания топлива на трассе может соревноваться с джипом.
Захватив еще пару одноклассниц, в прошлое воскресенье мы оправились покорять просторы Крыма.
Я честно хотела доехать самым коротким путем - по Севастопольской трассе (она широкая и удобная). Ан нет! Девчонкам захотелось
приключений на задницу заехать на озеро Мангуп, что за Бахчисараем. Я там не была ни разу, а когда меня загоняют на маленькую узкую незнакомую
тропинку дорожку с кучей поворотов, ям и встречных автобусов по пути, я, мягко говоря, начинаю нервничать. Им конечно, хорошо - они пьют пиво и болтают, а прыгать через ямы приходится мне. При этом они клянутся, что раньше такого безобразия на дороге не было, и во всем виноваты асфальтогрызы, деятельность которых резко активизируется весной.
В общем, до Мангупа мы таки доехали. Вот он:
читать дальшеА вот горы вокруг него:
Не знаю, почему, но в моем воображении это озеро рисовалось более просторным и менее людным (и грязным), чем на самом деле. В кустах масса мусора после отдыхающих, лишний раз подтверждающая тезис, что большинство людей все же откровенные свинтусы. А те, кто занят сбором средств в свою пользу за аренду столиков, могли бы поддерживать хотя бы относительную чистоту за те деньги, которые им платят отдыхающие. Кстати, говорят, что в хорошую погоду, когда в озере прозрачная вода, в его центре, на дне, можно увидеть купол церквушки. Как она оказалась там - загадка.
Ладно, хватит бухтеть. Лучше покажу вам нас, любимых. Это мы с Юлькой:
А это - с Наташкой:
Фоткала нас Ольга, которая сама решила остаться инкогнито
Побродив вокруг, мы отправились дальше, поскольку конечная цель - Балаклава - ожидала нас впереди.
Вообще, быть водителем - дело неблагодарное (хотя и приятное). Кроме кустов вокруг дороги и встречных машин, ты не видишь ничего. Стоит тебе мечтательно впериться взглядом в какую-нибудь гору на горизонте, как тут же следуют указания: "Это не для тебя, не отвлекайся от дороги!" По итогу, ты можешь вспомнить только дорогу, дорогу и еще раз дорогу (в бесконечности). Как она вьется змейкой и ложится под колеса автомобиля. (Я видела её, даже когда закрывала глаза вечером, чтобы заснуть). Дорога настолько гипнотизирует, что я даже почти пропустила знак "СТОП" (проезд без остановки запрещен) при въезде в Балаклаву, и отреагировала только на соответствующий возглас Ольги "Тормози!". (По её словам, это любимое место обитания гаишников. Но в этот раз обошлось).
В Балаклаве мы сразу же направились в рыбный ресторанчик "Харчевня Дрейка" (судя по отзывам в инете, готовят там неплохо). Вот он, если смотреть со стороны моря:
А вот Юлька в нем:
С этим ресторанчиком у меня лично связаны приятные впечатления. Когда-то давно, в 2008 году, когда еще одна моя подружка, Наташа (она сейчас живет в Одессе) приезжала ко мне в гости в Качу, мы с ней поехали на платную экскурсию в Балаклаву (стандартный набор: музей подводных лодок, прогулка на катере и по самой Балаклаве, крепость Чембало). Мы дико проголодались в ходе достаточно долгого путешествия, и экскурсовод (из местных жителей) посоветовала нам именно этот ресторанчик. Сказала, что там всегда свежая рыба и хороший повар, а также прекрасное соотношение "цена - качество".
С тех пор Наташа полюбила салат из "морских гадов", как она называет морепродукты, вот этот:
и во всех кафе пытается найти нечто подобное. Кроме того, нам принесли целую гору жареной барабульки (наша черноморская рыбка, её еще называют султанкой. Очень вкусная, практически без костей - только позвоночник). Помню, что я в тот раз даже не смогла её доесть - так много её было на тарелке.
В этот раз я заказала этот же салат и суп-крем из морепродуктов (суп обалденный), салат по вкусу, конечно, не такой, как в 2008 году - но все меняется... и повара тоже. Ольга взяла себе теплый салат "Для капитана":
по её словам, тоже вкусный.
В целом, мы довольно неплохо посидели. Юлька скормила местным котам почти все рыбные головы от барабульки - в этот раз на тарелке её было гораздо меньше - всего 8 штук
После чего, сытые и довольные, мы отправились на набережную,
где нам предложили получасовую прогулку по бухте.
Отказаться от такой прогулки - грех, поэтому долго нас уговаривать не пришлось И если вначале было пасмурно,
то ко времени прогулки выглянуло солнышко.
Вначале мы объехали саму бухту:
Вот она сверху, чтобы вам было понятнее (фото Андрея Карпова, не мое - я так высоко не залезала )
А потом выбрались в открытое море, но об этом чуть позже.
Вот вход из бухты в музей ремонта подводных лодок:
А вот так он выглядит внутри (фото Андрея Карпова):
Фактически гора почти пустая - внутри неё находится это гигантское сооружение, позволявшее одновременно находиться на ремонте пяти (!) подводным лодкам. Когда-то нам рассказывали, что эта постройка была рассчитана на то, чтобы выдержать удар ядерной бомбы.
А вот это чудесное сооружение, не отличающееся особым архитектурным изыском,
было сконструировано, чтобы закрывать вход в секретный на тот период объект. Все правительственные и всякие-разные другие делегации привозились в Балаклаву со стороны крепости Чембало, поэтому любопытным товарищам было невдомек, что на самом деле скрывается за неприметной с виду развалюшкой. Кроме того, в этой развалюшке конструировались и собирались снаряды для подводных лодок.
Мы посмотрели на разные яхточки (к слову, до присоединения Крыма к России здесь находился элитный яхтклуб, где арендовали места заграничные товарищи и украинские олигархи со стоимостью яхт по нескольку миллиончиков долларов, но после референдума иностранным товарищам пришлось уйти, а отдельным олигархам - убежать, поэтому увидели мы не так много):
Кстати, домишко с красной крышей - бывшее жилье балаклавских военнослужащих (и пограничников в том числе).
Зато нам показали патриотический катер украинских погранцов, который вначале убежал, а потом вернулся на Родину обратно с просьбой перевести всю команду на службу в РФ. Что и было сделано. Так что катер, по сути, трофейный Вот так Балаклава заманивает в свои сети не только рыбу, но и корабли
Еще мы увидели недостроенный пятизвездочный отель, практически готовый, но - увы. После референдума то ли хозяин исчез в неизвестном направлении, то ли его деньги... По факту стройка сейчас заброшена, а жаль. Идея неплоха.
Заброшенным стоит не только отель, но и историческое строение: дом князя Юсупова (в котором, к слову, он так никогда и не жил),
а также дачки сына Януковича:
и Рината Ахметова - крутого украинского олигарха, состояние которого оценено в 22,3 млрд долларов.
Но если отвлечься от олигархов, то перед вами предстанет красота крепости Чембало (смотрим вверх, а не на домишки!)
А также - выход из музея подводных лодок (тут знаменитый человек-амфибия выходил из своего якобы дома, чтобы поплавать в море):
И кораблик на горе (не пойму, кафешка это или кто-то из местных решил покрасоваться):
Ну и, конечно, всякие разные скалы на выходе из бухты:
Вот, к примеру, это сооружение на горе местные называют "Бочкой смерти". Вроде бы оттуда фашисты сбрасывали вниз русских солдат во время войны.
Ну, и снова горы:
После того, как прогулка была окончена, и мы благополучно высадились на набережную, нас ожидала еще одна цель визита в Балаклаву - православный храм 12-ти апостолов. Сам храм вблизи не вмещается в объектив фотоаппарата, поэтому большинство фотографий взяты мной из интернета - так проще Вот одно из описаний храма: "В древнем городе рыбаков стоит один из самых древних православных храмов Крыма, который украшает своим присутствием храмы Севастополя. Безжалостное время хоть и не пощадило его, но и не разрушило — это храм, названный в честь двенадцати учеников Иисуса Христа.
По разным данным эта церковь была построена ещё в 1375 году во имя Двенадцати Апостолов, а в 1794 году она была перестроена. Во время Крымской войны храм был сильно поврежден, но прихожане вновь восстановили его. После восстановления храм был освящён во имя святого Николая Чудотворца, и в нём хранили реликвии и знамена Балаклавского греческого батальона. Общепринятой версией об истории создания Храма Двенадцати Апостолов принято считать, что построил храм Симон дель Орто — один из первых консулов Чембало.
Храм, хоть и небольшой по размеру, но очень величественный. Это величие создают устремлённые вверх несущие колонны дорического ордера. Сам храм представляет собой крестовую постройку, увенчанную куполом. Внутри росписей сейчас нет, но в прошлые века они, скорее всего, украшали его стены.
В годы советской власти в храме устроили сначала Дом пионеров, а затем клуб и Осоавиахим Севастополя. Только в 1990 году храм снова был передан Церкви. Так как храм является уникальным памятником архитектуры, был разработан проект его восстановления. После восстановления храм был снова освящён во имя Двенадцати Апостолов. Здесь хранятся драгоценные реликвии – частицы мощей Сергия
Радонежского и Блаженного Василия."
Что касается меня лично, то я оцениваю храмы по их внутренней энергетике: мне либо комфортно там, и хочется остаться и поразмышлять о сущем, либо ужасно некомфортно - в этом случае я сразу же ухожу. Это - комфортный храм Одно из тех мест, где время останавливается и хочется посидеть в тишине и покое.
Примерно так:
(На территории, посреди цветочков, расположена беседка. Кстати, очень удачное место для отдыха после скачков по горам и узким улочкам Балаклавы. Зарыта от солнца навесом, что также немаловажно в жару.)
В общем, если вы решитесь посетить Балаклаву, загляните и сюда. Не то чтобы там было сверхкрасиво, но очень приятно для души.
Время пролетело незаметно. Храм был нашим последним запланированным местом на этот день, поэтому после него мы отправились домой, в Симферополь. По пути остановились лишь на развилке перед с.Танковым - специально, чтобы пропустить гаишников, сидящих у нас на хвосте (они сопровождали какую-то военную машину). Заодно сфоткали вид на скалы Большого каньона,
облачка в небе,
и стеллу Севастополя:
Вот как-то так
Сильно много о Балаклаве я в этот раз не рассказывала - не хочу повторяться. Но если вам не терпится узнать, откуда произошло такое чудное название, а также посмотреть на горы и мыс Айя, то вам - сюда (еще один отчет о моей поездке в Балаклаву два года назад).