Руслан как-то услышал в новостях, что Балаклаву и Качу собираются закрыть, в смысле, сделать закрытой зоной. В принципе, это не так уж и неожиданно, учитывая, что эти поселки - все же военные гарнизоны. Кача, как и Севастополь ранее, всегда была закрытой - пропускали туда лишь местных жителей по предъявлению регистрации в паспорте. То же самое касалось и Балаклавы, где находился скрытый в горе завод по ремонту подводных лодок (сейчас там музей).
Как бы то ни было, эта инфа меня встревожила. Если с Качей все решается просто - Руслан там зарегистрирован и у него законное жилье, то закрытая Балаклава - это грусть-печаль, ибо там красиво и завод по производству шампанских вин "Золотая балка" расположен буквально на подъезде к ней.
Поэтому, не дожидаясь особого распоряжения, пока еще возможно, мы с девчонками решили съездить в Балаклаву, погулять и отведать в рыбном ресторанчике пару-тройку местных блюд.
В качестве водителя на сей раз выбрали меня. Юлька наотрез отказалась по трем причинам: во-первых, решила напиться пива в ресторанчике, во-вторых, дико боится незнакомых мест, а в-третьих - моя машина экономнее, поскольку механика, а не автомат. Юлькин маленький Матисик по части пожирания топлива на трассе может соревноваться с джипом.
Захватив еще пару одноклассниц, в прошлое воскресенье мы оправились покорять просторы Крыма.

Я честно хотела доехать самым коротким путем - по Севастопольской трассе (она широкая и удобная). Ан нет! Девчонкам захотелось приключений на задницу заехать на озеро Мангуп, что за Бахчисараем. Я там не была ни разу, а когда меня загоняют на маленькую узкую незнакомую тропинку дорожку с кучей поворотов, ям и встречных автобусов по пути, я, мягко говоря, начинаю нервничать. Им конечно, хорошо - они пьют пиво и болтают, а прыгать через ямы приходится мне. При этом они клянутся, что раньше такого безобразия на дороге не было, и во всем виноваты асфальтогрызы, деятельность которых резко активизируется весной.

В общем, до Мангупа мы таки доехали. Вот он:

читать дальше