Иногда ко мне в гости приходит чувство грусти и ностальгии. Я понимаю, что Россия практически безгранична и её просторы поражают (даже на карте, не говоря уже о реальности), но периодически в моей памяти всплывают пару лет назад посещенные мной места Украины, которые запали глубоко в память и о которых хочется рассказать всем. Я отлично осознаю, что ближайшие пару-тройку (это в лучшем случае) лет путь на Украину мне, как злостной крымской сепаратистке из оккупированной территории, заказан. И в глубине души я рада, что мы с девчонками успели таки побывать (пусть не везде) в отдельных, иногда не всем известных, но от этого не менее интересных уголках страны, гражданкой которой я была не так давно.
О своем путешествии я начинала рассказывать в цикле "Тур по Украине", который, в силу объективных причин (или банальной лени?), так и не был завершен до конца. Если вам интересно, то начало и часть его вы можете найти здесь:
Тур по Украине.
Введение.День первый.
Симферополь - Умань - Винница.День второй.
Винница - Каменец-Подольский - Хотин - Черновцы.День третий.
Черновцы - Хуст - Синевирская поляна.День четвертый.
Усадьба "Сузирья (созвездие) Карпат" - высокогорное озеро Синевир - "Сузирья Карпат".День пятый (и последний в этом эпосе, на большее меня не хватило)
Львов.Посещение знаменитого "туннеля любви" в с.Клевань выпало на седьмой день нашего тура (шестой был также посвящен Львову). Перед этим мы заехали в Луцкий замок, но об этом как-нибудь в следующий раз.
читать дальшеПамять со временем стирается, лишний раз убеждаюсь, что нужно записывать всё, не откладывая в долгий ящик. Ну да ладно. Помню, что мы ехали через поля цветущей сурепки (рапса), на Украине его используют как биотопливо. Было красиво. Пришлось остановиться, чтобы сфоткать эту не особо примечательную по одиночке, но завораживающую в целом красоту:
Потом мы доехали до какого-то села (уж не знаю, Клевань ли это была), жители которого удивленно пожимали плечами при нашем вопросе "Где здесь туннель любви?" (по ходу, они были не в курсе, что так называется заброшенная железнодорожная колея, по которой иногда даже ходят поезда с какого-то завода по распилу дров...). Долго ли, коротко, частично по навигатору, частично по полунамекам местных жителей, мы заехали в лес.
Увидели болотце
и вот такую дорогу:
и поняли, что дальше нам предстоит включить пешкарус. Поскольку навигатор упорно зазывал нас прямо в неизведанную чащу лес. И обещал туннель буквально через пару километров. Делать нечего - мы отправились покорять лесные просторы.
По пути я, дикое городское существо, впервые увидела, как растет черника:
И еще много разных цветочков:
В принципе, то безобразие на дороге, через которое мы не смогли переехать на машине, попалось нам лишь однажды. Дальше дорога была вполне себе добропорядочной:
Долго ли, коротко ли мы шли, но туннель нам все никак не попадался. На наше счастье, мы набрели вначале на девушку из местных, собирающую ландыши в лесу, которая показала нам дальнейшее направление по типу взмаха руки: "Вам туда, пройдете столько-то, найдете развилку, на развилке налево..."
Развилку нашли. Но не ту. Зато на развилке впоследствии нашли еще пару местных жителей, указавших нам малюсенькую тропинку, незаметно ответвляющуюся от основной дороги. На вопрос: "И где все же туннель?" нам ответили: "Вот он!" и заставили пройти буквально метров пять вверх по тропинке. И только перешагнув через заросшие травой и папоротником рельсы,
я вдруг осознала, что да, это таки он:
Ну что вам сказать. Видя синее небо у себя над головой (а я-то представляла просто заросли деревьев, которые сплелись ветвями в вечном экстазе желании) и рельсы со шпалами под ногами поверить в то, что я нахожусь в самом почитаемом и известном на весь инет месте было трудно. Эффект туннеля, в этом я должна вас огорчить, имеется лишь на съемке в приближении. Т.е. когда вы приближаете на фотоаппарате те дальние деревья, что растут метрах в 50 от вас (и которые, как и положено, сливаются на горизонте). Вот тогда туннель налицо.
А над вами он выглядит вот так:
По краям самой железной дороги с обеих сторон расположено болото. Живописное, как и все болота, заросшее ряской:
Соответственно, в самом туннеле живет какое-то немыслимое количество комарищ разных размеров, которые при виде новой свежей крови, не помня себя от счастья, задорно бросаются прямо на вас (пообниматься и поприветствовать, а для чего же еще?). А поскольку туристы почитают данное место и считают своим долгом непременно в нем побывать, то у комарищ случается и завтрак, и обед, и ужин. С Юлькой мы так и окрестили данное место: "Комариный ресторан "Туннель любви" - всегда свежая кровища!"
Больше всех от комаров страдала Юлька. Они кусали её во всех местах, пользуясь общедоступностью (её тонкая футболка, хоть и с длинными рукавами, понятное дело, не могла противостоять их наточенным на туристах жалам). Я же вовремя вооружилась непромокаемой и непрокусываемой адидасовской ветровкой, в связи с чем была искусана лишь частично - спортивные штаны от комарищ не защищают нисколько - честно предупреждаю вас сразу
Юлька сделала счастливое лицо только чтобы запечатлеть себя для потомков:
А потом с криком "Пошли скорее отсюда, они меня сейчас съедят!" постаралась ретироваться.
Напоследок я уговорила её запечатлеть и меня для потомков:
И мы спешно покинули поле боя.
Катю с Витей мы дожидались уже на тропинке, где комаров было поменьше. В разы.
Возвращались назад мы тем же путем, чтобы не заблудиться - нас ведь терпеливо ждала машина в лесных кустах и новая дорога... Теперь уже в Белую церковь. Но об этом - не сегодня
Позже я от кого-то слышала, что доехать до туннеля любви можно было совершенно безболезненно, если бы мы заехали с другого конца села. Не пришлось бы идти через лес. Но в принципе, прогулка получилась неплохой, и мы ни о чем не жалели. Кстати, комариные укусы у Юльки не проходили потом дня три...